Команда опасается негативных последствий в случае не достижения цели. Склонность высшего руководства или клиентов набрасывать "срочные очень приоритетные" задачи. Цель ретроспективного совещания — выработка предложений по совершенствованию процесса (процедур, приёмов, операций) реализации проекта. В ходе ретроспективного анализа прошедшего спринта формируется план улучшений процесса реализации проекта для следующего спринта.
Пусть каждому участнику команды достанется достаточный объем работы. Спринт — это временной цикл разработки, в течение которого команда должна выполнить запланированные задачи. Когда один спринт подходит к концу, проект становится на шаг ближе к результату, и команда переходит к следующему.
Узнайте, как использовать спринты в Jira Software
Scrum может использоваться не только в сфере разработки ПО но и в других производственных отраслях[3]. Разбивайте крупные проекты на управляемые задания и контрольные точки в разных спринтах. Также добавить задачу в спринт можно, отредактировав задачу и изменив поле Sprint (Спринт). Их нельзя предсказать, но можно заранее решить, как выходить из разных ситуаций. Например, кто будет замещать заболевшего сотрудника, как снабдить команду беспроводными точками доступа, если в офисе отключат интернет.
Это не только не позволяет в полной мере использовать все преимущества Scrum[29], но и ухудшает производительность по сравнению с полным отсутствием методологии. По методике Scrum of Scrums можно и дальше увеличивать число разработчиков. Последний MetaScrum называется Executive Meta Scrum(EMS)[36] или Executive Action Team(EAT)[37].
Как планировать и выполнять scrum-спринты
Это не только поможет подготовиться к планированию спринта, но и позволит взглянуть на текущую работу со стороны. В последний день спринта проводят ретроспективу — встречу, на которой обсуждают, удачно ли прошел спринт. Ее цель — подвести итог и решить, как улучшить следующий спринт. На собрании команда планирует, какие задачи войдут в спринт и время на каждую из них.
Но бывают варианты и короче — спринты длиной в одну-две недели. Сразу после окончания одного спринта начинается следующий. Спринт — это основной элемент Scrum-методологии для управления проектами. Использование этого метода предполагает фокусирование на коротких итерациях и частых выпусках инкремента продукта — работоспособной части продукта, готовой для тестирования.
ПО РАЗМЕРУ КОМАНДЫ
В таких действиях нет ничего плохого, часто это обязательная часть процесса. В собрании участвуют разработчики, скрам-мастер и владелец продукта. Последний ведет Бэклог продукта и на его основании определяет цели для текущей итерации и утверждает задачи, после достижения которой цель можно считать спринт это достигнутой. Представляет собой краткое описание бизнес-цели спринта. Как артефакт, цель спринта помогает команде принимать обоснованные бизнес-решения. Этот артефакт необходим команде проекта для самостоятельного принятия решения при обнаружении альтернативных путей решения бизнес-задачи.
А планировать каждую новую итерацию нужно на обзоре и по результатам прошлой итерации». Для каждого выбранного элемента Бэклога Продукта, разработчики планируют работу, необходимую для создания Инкремента, соответствующего Критериям готовности. Это часто делается путем декомпозиции элементов Бэклога Спринта на более мелкие задачи продолжительностью не более одного дня. То, как это делается, остается на усмотрение разработчиков. Никто не указывает им, как превращать элементы Бэклога Продукта в Инкремент.
Проблемы, которые может решить спринт-пульс
На этом совещании подводятся итоги спринта, анализируются успехи и неудачи. Команда определяет области, требующие улучшения в следующей итерации. Спринт-метод обладает рядом преимуществ по сравнению с классическим методом управления проектами. Тут же бэклог, рабочие процессы, карточки задач, назначение ответственных, и все для грамотного Sprint-управления. С точки зрения событий SCRUM, ZERO Sprint не существует.
- В таком составе проводят 15-минутный стоячий митинг Scrum of Scrums (SoS) или Meta Scrum или Scaled Daily Scrum(SDS)[27].
- На нем озвучивается информация для оценки прогресса и отмечаются препятствия.
- Для этого необходимо просто выбирать задачи из бэклога спринта и менять их статус с «В работе» на «Готово» по мере завершения работы.
- В ходе планирования определяется объем работы на спринт и способы выполнения этой работы.
- Почему Scrum популярен, для каких команд он не подходит и какие управленческие решения нужно принять чтобы начать использовать фреймворк.
Во время обзора итогов спринта участвует Scrum Team и все заинтересованные лица. Это неформальная встреча и презентация инкремента предназначена для получения обратной связи и развитии сотрудничества. Под конец митинга команда разработчиков объясняет владельцу продукта и Scrum Master-у как они собираются самостоятельно работать, чтобы достичь целей спринта. Scrum sprint (спринты) — это период времени, в который команда выполняет определенный объем работы шаг за шагом.
Этап 1. Планирование
Абсолютно по такому же принципу и работают спринты в разработке. Суть подхода заключается в делении работы на небольшие части для достижения поставленной цели. Спринты используют в долгих проектах и сложных продуктах. Спринт включает в себя остальные 4 Мероприятия Скрама. Спринт начинается с Планирования и завершается Обзором и Ретроспективой.
Спринт — это короткий временной интервал, в течение которого scrum-команда выполняет заданный объем работы. Спринты лежат в основе методологий scrum и agile, и правильный выбор спринтов поможет вашей agile‑команде выпускать более качественное программное обеспечение без лишней головной боли. В этом уроке мы расскажем, как работать со спринтами в программном обеспечении Jira Software.